地域連携のもと患者さんとご家族のサポートができる医療を目指します。

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診療科・部門紹介

NST委員会

当院では病院開設当初から、医療の基盤である栄養管理を多職種で行ってきました。現在のNST委員会は、医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、管理栄養士で構成されています。各専門職の知識と技術を生かし、患者さんに最適な栄養サポートが提供できるよう、日々活動しています。

NSTの目的及び役割

  • ・ 栄養不良患者の早期発見
  • ・ 栄養状態改善による治癒促進
  • ・ 栄養関連合併症の予防
  • ・ より良い栄養管理法を提案
  • ・ 新たな臨床栄養の知識の習得と啓発
  • ・ 勉強会の実施              など

低栄養患者さんに最適な栄養療法を提供できるよう多職種の様々な視点から検討を行います。
ラウンド:第2水曜日 14:00から
委員会 :第3水曜日 15:00 ~ 15:30

当院の栄養サポート

また、平成29年度より「KTバランスチャート」(小山珠美 著:口から食べる幸せをサポートする包括的スキル~KTバランスチャートの活用と支援~)を使用して、患者さんの状態の評価を行っています。
「KTバランスチャート」は食べる意欲や全身状態、摂食状況レベル等、13の項目を1~5点でスコア化し、このチャートを使うことによって、患者さんの強みは何か、患者さんにとって必要なサポート部分は何かを明らかにし、また段階的に評価することで、変化を可視化することができます。

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